HBで食パンづくり
ここ最近、体調も気分もあまりすぐれず・・・
久しぶりの更新になってしまいました。
今年最後の月!元気出さなきゃですね!!
昨日、5年ほど前に買ったホームベーカリー機を、久しぶりに稼動させてみました。
購入した当初に5~6回焼いただけで、放置状態。。。
当時は、スーパーマーケットに売っていた安い強力粉を使っていました。
今回は 「KALDI」 で少しお値段高めの強力粉を買ってみました。
そして、、、
マーガリン → ショートニング
牛乳 → スキムミルク
へも変更です。
材料、投入~
焼き上がるまで、約3時間。
時間がたつにつれて、パンの焼ける、とってもいい香りが何とも言えませぬ♪
“おいしい匂い” ってチョコちゃんもわかるみたいで、大興奮していました。
小麦粉を変えると、やっぱり焼き具合も違いますね。
外はパリッと香ばしくて、中はモチモチ♪
とっても美味しい食パンが出来ました。
こんなに美味しいパンを焼いてくれるのだから、HBをもっと活用してあげなくちゃ☆
と思ったのでありました。
久しぶりの更新になってしまいました。
今年最後の月!元気出さなきゃですね!!
昨日、5年ほど前に買ったホームベーカリー機を、久しぶりに稼動させてみました。
購入した当初に5~6回焼いただけで、放置状態。。。
当時は、スーパーマーケットに売っていた安い強力粉を使っていました。
今回は 「KALDI」 で少しお値段高めの強力粉を買ってみました。
そして、、、
マーガリン → ショートニング
牛乳 → スキムミルク
へも変更です。
材料、投入~
焼き上がるまで、約3時間。
時間がたつにつれて、パンの焼ける、とってもいい香りが何とも言えませぬ♪
“おいしい匂い” ってチョコちゃんもわかるみたいで、大興奮していました。
小麦粉を変えると、やっぱり焼き具合も違いますね。
外はパリッと香ばしくて、中はモチモチ♪
とっても美味しい食パンが出来ました。
こんなに美味しいパンを焼いてくれるのだから、HBをもっと活用してあげなくちゃ☆
と思ったのでありました。
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| ひとりごと | 20:08 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑